/*меню*/

[Город Теней]

Объявление

Администрация
Самая главная здесь Морхэйн, но решать проблемы умеет и Габриэль

О мире
- Священный текст [правила]
- Замешано на крови [предыстория]
- Общество [устройство мира]
- Светотень [расы и способности]
- Штайнцы [перепись населения]
- Летописи [шаблон анкеты]

Погода

Время года - зима. Время суток: промежуток с 19.00 до 7.00 следующего дня. Погода: легкий мороз, небо расчистилось, видны тусклые звезды.

Hellershtein

Новости

Добро пожаловать в Хеллерштайн, мир Средневековья, готики, жестокости. Приятно лицезреть живую и не очень игру новых участников, кои поражают воображение наблюдателей своей грамотностью и активностью. Наиболее посещаемая тема, естественно же, флуд, всеми любимый и обожаемый!

Реклама
Коль необходимо прорекламить свой форум вам у нас, не стоит регистрировать человека лишнего и непотребного. Пользуйтесь имеющимся. Ник - Пиар , пароль - 1234. Не забывайте ни в коем случае о взаимности всех ваших действий.
События

Жрица Смерти Морхэйн впала в немилость своего божества, заодно открыв, наконец, для себя его двойную природу. Пленная дампиресса сидит в камере в Кантамблоке и пытается развлекать разговорами тюремщика. Иномирянка-ученый знакомится в городе с разведчиком от кантасцев. В священнике пробудилась сила оборотня, и он пытается совладать с ней. Предводитель кантасцев в шаге от перемирия с дампирами. Его верный подчиненный ищет предателя среди сопротивления. Маленькую дампиршу-полукровку выкинули из замка за оправдание преступницы. И главная новость: У ШТАЙНСКОЙ ЦЕРКВИ РУХНУЛА КРЫША. Есть жертвы.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » [Город Теней] » Балтаюр [замок дампиров] » Покои Морхэйн

Покои Морхэйн

Сообщений 31 страница 60 из 67

31

Из всего рассказанного Морхэйн ничего хорошего для них не выходило. Обоим божествам не было никакого дела до гармонии, которой в её мире уделялось так много внимания.
Особенно неприятно удивило её поклонение Хаосу - с жертвами, с оргиями... этот бог пугал её. Странное такое чувство, страх перед богом. Къяар мысленно перебрала в голове всех богов Пантеона, которые ей вспоминались, но ни один из них не вызывал страха. Все они были по-своему своенравны и опасны, но в то же время предсказуемы и понятны. Ясна черта, за которую заходить не стоит, но не более того. И чтобы хоть кто-то из них требовал крови...
- Думаю, им нет дела до открывающихся и закрывающихся порталов. Во всяком случае, я не припомню, чтобы боги карали дампиров за какие-либо эксперименты. Но за Хаос не поручусь - его реакция может быть абсолютно любой, и отсутствие прецедентов ничего не значит.
Арарэ хмыкнула.
- Ваш Хаос похож на дикого зверя, которого почитают за солнце ясное и уподобляются ему. Странный бог. Страшный бог.
Перед ней все так же лежал лист бумаги с нарисованными группами богов. Она прикусила кончик карандаша, раздумывая, было бы место Хаосу в её мире. Если бы да кабы... Пожалуй, разве что в самом низу, под ногой Майеа, как бешеному псу на цепи.
- Давайте обедать. У меня больше нет вопросов, а наши оставшиеся ваши могу ответить за едой. Я хочу увидеть ваш маленький мир собственными глазами. Людей. Если возможно, поговорить с ними. И с теми, кто сопротивляется власти дампиров - как бишь там их зовете.
Сейчас ей хотелось знать все. Абсолютно все. По Земле богов ходила поговорка: хочешь узнать богов - узнай людей. Хочешь постигнуть Поток - узнай северян. Здесь не было расы, созданной специально для служения богам и общения с богами. Так что оставалось только последовать народной мудрости и изучать здешних жителей, их страхи и надежды, их веру.

0

32

- Ваш Хаос похож на дикого зверя, которого почитают за солнце ясное и уподобляются ему. Странный бог. Страшный бог.
Морхэйн рассеянно кивнула, изучая лежащий перед Къяар лист. Хаос не был ее богом и как-то оправдывать его она не собиралась. Вот если бы иномирянка так же отозвалась о Смерти - тогда пожалуй... - жрица поймала себя на этом чувстве и удивилась. Это было нелепо - вставать на защиту Смерти, которая в конечном итоге все равно остается победительницей над каждой жизнью. К тому же у Морхэйн за последние сутки должно было прибавиться причин сохранять в своём служении Госпоже холодность - все-таки прямой запрет и даже угрозы никогда не способствовали налаживанию хороших отношений женщины с кем бы то ни было. И все же презрительные и осуждающие слова, будь они высказаны в адрес Смерти, пожалуй что нарушили бы душевное равновесие дампирессы. Неужели я становлюсь религиозным фанатиком? - Морхэйн потерла виски и решительно поднялась из-за стола.
- Ты права, частности мы сможем обсудить за обедом, - сказала она, вызвав колокольчиком слугу и отдав распоряжение накрыть стол. Расторопная прислуга выполнила приказ за десять минут. Хеллерштайнский рацион не отличался роскошью и не поражал разнообразием, и все-таки повара ухитрились приготовить из самых простых продуктов что-то изысканное и вполне съедобное даже по меркам жителя другого мира.
- Заинтересованы ли третьи боги вашего мира в людях? - спросила дампиресса, покачивая в пальцах серебряную вилку. - Ведут ли боги состязание за количество поклоняющихся им? Или вера в них для богов не важна, раз они питаются от Потока
Это был довольно-таки важный вопрос, который вообще-то интересовал жрицу в юности. В каких-то ветхих книгах она прочла о богах, которые существовали за счет поклонения им, но в Штайне было иначе. В человеческой вере мог нуждаться разве что бог людей, но об этом она не успела расспросить Анаэля.
- Я хочу увидеть ваш маленький мир собственными глазами. Людей. Если возможно, поговорить с ними. И с теми, кто сопротивляется власти дампиров - как бишь там их зовете.
- Людей ты увидишь уже скоро, - ответила Морхэйн, заранее отославшая прислугу и потому вынужденная собственноручно налить себе и девушке травяного настоя. - А вот с сопротивлением я бы тебе встречаться не советовала. Они ненавидят дампиров и наших верных слуг, а ты все-таки теперь носишь мой знак... - женщина кивнула на вышивку с черепом.

0

33

- Ты права, частности мы сможем обсудить за обедом.
На этот раз они не стали переходить в гостиную - слуги накрыли письменный стол, аккуратно сдвинув листы в противоположную сторону. Еда снова напомнила Къяар рацион альдармцев - скудный, но вполне даже вкусный.
- Заинтересованы ли третьи боги вашего мира в людях? Ведут ли боги состязание за количество поклоняющихся им? Или вера в них для богов не важна, раз они питаются от Потока?
Арарэ отпила маленький глоток вина и, поставив бокал на стол, отрицательно покачала головой.
- Нет, Пантеон не нуждается в вере для существования. Понятно, что количество людей, регулярно молящихся богине семьи много больше рыбаков, почитающих бога океанов и морей. Да и вообще, борьба между богами по любой причине невозможна - их силы и права находятся в постоянном нерушимом равновесии, - девушка сделала паузу, накалывая на вилку маленький ломтик сыра. - А насчет того, заинтересованы ли они в людях... да, конечно. Все живые существа - первая и главная забота Пантеона.
Снова вспомнились демоны пещер, которые именно благодаря вере группы умалишенных и существовали. Интересно, если есть боги, живущие за счет веры в них - то что же с ними случается, когда верящих становится меньше или они исчезают?
- А вот с сопротивлением я бы тебе встречаться не советовала. Они ненавидят дампиров и наших верных слуг, а ты все-таки теперь носишь мой знак...
Она бездумно смотрела на бокал, в котором переливалась рубиновая жидкость. Вот как...
Внезапная усталость накатила волной, схлынув так же быстро, как и пришла. Нет возможности убежать, отдохнуть. Къяар закрыла глаза, отсчитала про себя до пяти и открыла. Нет и не будет никакого отдыха - нельзя уйти от мира, в котором живешь.
- Вот как, - повторила вслух Къяар. - Жаль. Ладно. Не могли бы вы рассказать подробнее о том, как был расколот мир и отсоединен Хеллерштайн, если вам известно что-либо об этом?

0

34

Пока слуги накрывали на стол - Морхэйн взяла исписанный лист и еще раз пробежала его глазами. Ей часто случалось обедать и ужинать, не отрываясь от работы, правда, это почти всегда происходило в лаборатории, куда слуги доступа не имели. Раньше ей на стол накрывал ассистент, пока по какой-то необъяснимой глупости не подошел слишком близко к клетке... Жрица закрыла и вновь открыла глаза, поняв вдруг, что практически не видит написанного на листе. Да что со мной такое? Или эта ассистентская одежда на Къяар навевает воспоминания? - дампиресса провела рукой по глазам и села за стол, заставив себя приняться за еду. Есть не хотелось, поэтому, отломив пару кусочков, Морхэйн откинулась на спинку стула.
- Нет, Пантеон не нуждается в вере для существования. А насчет того, заинтересованы ли они в людях... да, конечно. Все живые существа - первая и главная забота Пантеона.
Жрица покачала в руке бокал с вином, раздумывая над сказаным. Последние слова перекликались с тем, что говорил Анаэль. Боги, заботящиеся о людях. Ну надо же... Вероятно, после такого уютного мира, где о тебе заботятся даже высшие существа, Къяар воспримет Хеллерштайн без особого восторга... - женщина с любопытством посмотрела на иномирянку, благо та сидела с закрытыми глазами и не могла видеть устремленного на нее изучающего взгляда. Впрочем, это длилось недолго. Ресницы Къяар дрогнули и Морхэйн поспешно отвела взгляд.
- Жаль. Ладно. Не могли бы вы рассказать подробнее о том, как был расколот мир и отсоединен Хеллерштайн, если вам известно что-либо об этом?
- Мне бы тоже хотелось узнать об этом подробности, - усмехнулась дампиресса, потягивая вино. - Видишь ли, эти знания то ли сочли опасными, то ли просто никто не додумался записать, как все происходило - но сведения об отделении обрывочны и чаще всего ограничиваются просто констатацией того факта, что Штайн был отделен Отцом и Матерью. Если принять эту версию как полностью соответствующую истине - я боюсь даже представить, насколько велика их сила... И что за безумие владело ими в тот час, - добавила про себя жрица. Рассуждать с Къяар о ошибочности решения вампиров, находясь практически у них под ногами, было бы опрометчиво. Кто знает, сколько в замке шпионов и подслушивают ли их беседу.
- Так что, увы, я не удовлетворю твое любопытство, - закончила она. - И если ты уже поела - мы можем идти. Я распоряжусь, чтобы тебе выдали обувь и теплый плащ. Я тоже переоденусь для прогулки - ненавижу, когда туфли увязают в земле. - С этими словами Морхэйн встала и вышла. Проходя через гостиную к себе, она отдала обещанные приказания, и уже через несколько минут девушку в гостиной ждали двое прислужников с несколькими парами грубоватых сапог на выбор и с добротным, хоть и явно не господским черным плащом.

0

35

- Видишь ли, эти знания то ли сочли опасными, то ли просто никто не додумался записать, как все происходило - но сведения об отделении обрывочны и чаще всего ограничиваются просто констатацией того факта, что Штайн был отделен Отцом и Матерью.
  Повторять ещё раз "вот как", "жаль" и "ладно" Къяар не стала, ограничившись скупым кивком. Все-то её здесь стремится разочаровать... печаль, однако. Островитянке совершенно не нравился мир, куда забросил её янтарь. Все в нем не так, и все по-другому в худшую сторону. Раньше ей сказки про Первых богов казались страшными, а сами кровожадные божества - воплощением безрассудства и хаоса. Теперь же есть с чем сравнивать.
Увы.
- И если ты уже поела - мы можем идти. Я распоряжусь, чтобы тебе выдали обувь и теплый плащ.
- Хорошо.
Морхэйн удалилась; спустя некоторое время по её приказу в кабинете, отведенном под спальню Къяар, появились слуги с сапоги и плащом.
Девушка встала и, прежде чем взять из рук принесших одежду, рассмотрела оную - из чистого любопытства. Живя в постоянном тепле, она не то что не привыкла к подобному, не одевала даже никогда. Обувшись, Къяар потопталась на месте, решила, что сапоги ей по ноге и накинула на плечи плащ. В покоях Морхэйн тепло, запахнуться она успеет, когда выйдет на морозный воздух из замка.
Дожидаясь, когда Морхэйн переоденется и придет за ней, Къяар подошла к окну. Внизу виднелся сад. Невозможно было разобрать, что за деревья там, под стенами Балтаюра, как и понять, есть ли на них иголки или листья. Девушка тихо порадовалась, что нет ни метели, ни снегопада, обыденных для северных земель в зимнюю пору. Или здесь таких не бывает? Север бывает ведь разный... Как-то, интересно, живут обыкновенные люди этого странного мирка? Как перебиваются зимами, когда кормить может только та земля, что вокруг - неоткуда завести ни муки, ни какой другой еды, если год выдался неурожайный и осенью не запаслись на холодное время. Должно быть, люди часто болеют, на скудном-то рационе и при недоброй погоде. Есть ли в округе хороший врач? Вряд ли дампиры об этом заботятся. А ремесла, наверное, у людей по наследству переходят - на одну деревушку один кузнец, один гончар, один портной... больше не понадобится. Владеют ли простые труженики какой-нибудь магией? Надо бы у Морхэйн спросить по дороге в город. Городок. Деревню.

Отредактировано Къяар (22.08.2011 11:04:38)

0

36

Оставив иномирянку, Морхэйн прошла в свою комнату. С застежками на платье пришлось повозиться, но дампиресса принципиально не хотела звать служанку. Она чувствовала себя нехорошо, и не желала, чтобы кто-то видел даже тень ее слабости. Репутация бесчувственного существа для жрицы была даже не личным щитом, а обязательным атрибутом ее касты. Наконец платье сдалось и женщина с отвращением отбросила его на кровать, облачаясь в более привычный брючный костюм. Изящные туфли сменили высокие сапоги, плечо оттянул меч. Теперь можно было идти. В привычной одежде Морхэйн чувствовала себя в стальном доспехе, как те человеческие воины, которые защищали свои тела от ранений железным панцирем. По сравнению с ними дампиресса выигрывала - она могла нейтрализовать магией почти любой нацеленный на нее немагический удар. Но она, как умела, пыталась защитить свою душу.
У выхода из комнаты жрица помедлила и вернулась назад, достав из шкафа пояс с парными кинжалами. Выпускать Къяар за предела замка безоружной ей отчего-то не хотелось. К тому же теперь по статусу иномирянка могла позволить себе оружие - к слугам, а уж тем более к личным помощникам жрецов Смерти и Хаоса дампиры не цеплялись из суеверных соображений, а вот кантасцы охотно резали "черных прислужников".
- Я вижу, ты готова идти, - констатировала она, оглядев Къяар, и протянула девушке кинжалы. - Возьми, ты можешь их носить, но не обнажай их в замке. Только за его пределами.
С этими словами жрица прошла мимо по направлению к двери, жестом велев Къяар следовать за ней, и вместе с девушкой вышла из замка.

-------> Хеллерштайн

0

37

Хеллерштайн ----> Центральная площадь ---->

Обратная дорога от городка к замку прошла в молчании. Къяар думала о чем-то своем, Морхэйн тоже не спешила заговаривать, давая девушке возможность осмыслить увиденное, а заодно продумывая свои действия в том случае, если иномирянка все же решит переметнуться к кантасцам. Было очевидно, что если девушка будет проявлять упорство в этом вопросе - лучше снарядить ее к Корфу самостоятельно, дабы не терять контроль над ситуацией. Однако сама реализация такого решения требовала продуманного плана и предварительной подготовки. О деталях этого запасного варианта жрица и раздумывала, когда недалеко от ворот Балтаюра Къяар вдруг прервала ее размышления.
- Пообещайте мне, что отведете к священнику. И... не знаю, насколько это возможно - я бы хотела поговорить с бойцами из Сопротивления. Хоть одним... Вряд ли кто-либо ещё из местных жителей сможет ответить на мои вопросы.
Девушка говорила, не поворачиваясь к спутнице, и, на свое счастье или счастье Морхэйн, не видела, как лицо жрицы исказила гримаса досады пополам с гневом. Через миг дампиресса уже вновь владела собой, только взгляд стал жестче.
Значит, уже? А впрочем, какая мне разница? - женщина почувствовала странную и неуместную горечь, совершенно необъяснимую. - Вот разве что... желтоглазая девчонка своевольностью напоминала ей Фантель, так быстро сменившую свою великовозрастную любовницу на собственного же брата, и тем самым оставившая незаметную, но так не к месту напомнившую о себе царапинку в душе жрицы.
- Обещаю, - тихо ответила она. - А ты взамен пообещаешь мне не просить ни о чем подобном в замке. Запомни - в Балтаюре о кантасцах можно говорить в одном единственном ключе: как об идиотах и докучливых насекомых, которых лучше бы уничтожить всех до единого. Это одно из условий твоей и, в какой-то мере, моей безопасности.
Больше Морхэйн ничего не сказала, и, равнодушно пройдя мимо вытянувшихся стражников, поднялась к себе в покои. Къяар должна была следовать за ней, и жрица искренне надеялась, что девчонка понимает - отставать и разгуливать по замку, пока еще не все поняли, чья она, не следует.
По приходу дампиресса намеревалась запереться в своей комнате, но, входя в гостиную, поняла, что гнев ее остыл и ей хочется общества. Поэтому Морхэйн сбросила верхнюю одежду на руки слуг и, отослав их, удобно расположилась на диване.
- Если ты все еще мерзнешь - можешь взять в своей спальне плед, - проговорила она, оглядев Къяар. - Ни горячей ванны, ни вина предложить не могу - я не хочу в ближайшие полчаса видеть слуг. Считай, что у меня приступ мизантропии. Но ты останься. Ты мне вновинку и можешь меня развлечь - разговорами или действиями, на твой выбор.

0

38

- Если ты все еще мерзнешь - можешь взять в своей спальне плед...
Пожав плечами, Къяар отдала верхнюю одежду слугам, заглянула в свою комнату, цапнула с кровати смятый темно-зеленый плед и вернулась к Морхэйн как раз к словам "но ты останься". Причину этого "останься" девушка выслушала, приподняв брови. Горячая, обжигающая волна поднялась из глубины, захлестнула Арарэ, плеснула румянца на щеки, зазвенела в ушах и медленно, словно насмехаясь над её неумением держать себя в руках, схлынула.
- Действиями, значит? Может быть, мне сплясать для вас, госпожа? Или рассказать сказку о синегрудом журавле? - Къяар, насколько могла, обесцветила голос. Но черты лица каменными не были, и девушка ни секунды не надеялась, что Морхэйн поймет её неправильно.
Гордость, взлелеянная унижениями и обидами, бросала гневные упреки благоразумию. Къяар передернуло, как если бы за шиворот залили холодную воду, и не без усилий отказалась от заманчивого желания вспылить в лучших традициях южан. Она не имела права так рисковать своим шатким положением на кормлении и заботе у дампирессы, а потому должна была заткнуть пасть всем своим неуместным качествам и привычкам.
- Я вам не игрушка, - ровно, твердо произнесла Къяар, кутаясь в плед на манер плаща и садясь в кресло. Лишать Морхэйн удовольствия посидеть полчаса в своем обществе Арарэ не собиралась, неповиновение было непозволительным и глупым ребячеством. Тем не менее, исполнять мимолетные прихоти женщины девушка не собиралась, будь хоть жизнью ей обязана. - Я буду с вами работать, помогать во благо себе, но не развлекать. Ну, сказку про журавля я вам, быть может, и в самом деле расскажу, но не по приказу. Никогда по приказу.
Устало опустив ресницы, Къяар на ощупь стянула с себя сапоги и забралась на кресло с ногами. Обхватив колени руками и положив на них подбородок, Арарэ сомкнула веки. Она уже достаточно разглядывала бледнолицую дампирессу, и ей невыносимо хотелось увидеть что-либо иное, более близкое к её пылкому духу. Воспоминания вставали перед глазами, яркие, живые - длинностволые пальмы с широкими изрезанными листьями, налитые солнцем и соком плоды деревьев, чья кора усыпала колючками, красочные цветы, склоняющие головы к самой земле под тяжестью собственных лепестков. И синее, густой синевой дышащее небо, под которым стремительно пролетают остроклювые пестрые птицы. Родной край, раскаленный песок, неистовый разгоряченный океан.
Открыв глаза, девушка снова уставилась на женщину, сидящую напротив. Сама того не желая, Арарэ смотрела с тоской и почти болью. Вырванная из привычной среды, цивилизованного мира, она вынуждена была привыкать к порядкам и нравам этого холодного, полумертвого мирка, могущего, тем не менее, отобрать у неё жизнь. Вздохнув, Къяар легонько хлопнула себя по щеке. Не жаловаться. Не жалеть себя. Выживет. Выдержит. Сильная.

0

39

Морхэйн смотрела на Къяар выжидающе, со змеиной улыбкой. Ей хотелось знать, как девчонка поведет себя в ответ на провокацию. Но такой вспышки явно не ожидала. Жрицу как будто обдало невидимым огнем, плеснувшим от разгневанной иномирянки.
- Действиями, значит? Может быть, мне сплясать для вас, госпожа? Или рассказать сказку о синегрудом журавле? Я вам не игрушка. Я буду с вами работать, помогать во благо себе, но не развлекать. Ну, сказку про журавля я вам, быть может, и в самом деле расскажу, но не по приказу. Никогда по приказу. - во время своей отповеди девушка с видимым усилием взяла себя в руки, завернулась в плед и демонстративно угнездилась в кресле, показывая, что выбираться из него ради каких-то действий для графини не намерена. Морхэйн смотрела на нее удивленно. Никто до нее не проявлял такого железного упрямства - иногда жертвы пытались поломаться, но довольно быстро сдавались и покорялись. Эта покоряться не собиралась. Больше всего она похожа на Габриэля Корфа, - подумала жрица, продолжая изучать упрямое побледневшее лицо своей ассистентки, благо та закрыла глаза и оставила женщине полную свободу себя рассматривать. - Такое же самоубийственное, вызывающее, несгибаемое упрямство. Пожалуй, ей и правда место среди них - было бы, если бы они нашли её первыми... Дампиресса внезапно ощутила усталость и апатию. Неосознанно следуя примеру Къяар, она тоже высвободила ноги из сапог и полулёжа устроилась на диване, отведя от своевольной иномирянки взгляд. Лицо ее приобрело потерянное и даже беспомощное выражение, ресницы мелко подрагивали. В себя Морхэйн привел негромкий звук хлопка. Жрица резко развернулась, так и не успев вернуть себе свою любимую маску, и в упор посмотрела на Къяар. Девушка тоже не выглядела торжествующей - скорее было похоже, что она сдерживает отчаяние из последних сил.
Это называется - выведение партнера из работоспособного состояния... - подсказал дампирессе внутренний голос. - Начни вы сейчас работать - вы на пару запорете любой эксперимент.
Морхэйн криво улыбнулась и провела тыльной стороной ладони по лбу, который по сравнению с температурой руки показался ей подозрительно горячим.
- А что это за сказка? - примирительно спросила жрица, - Хотя бы про что она?

0

40

Склонившись направо, Къяар прижалась щекой к высокому, обитому мягкой тканью подлокотнику. Несмотря на навалившуюся немощность, сонливости девушка не ощущала. Впрочем, наверное, было просто ещё слишком рано. Она отвела взгляд от Морхэйн, не желая ни выдавать внутренней боли, ни просто созерцать равнодушное безэмоциональное... нет, не лицо даже, маску. Помимо него, неменяющегося, в комнате хватало друг предметов. Вот, например, этот славный каменный пол. Наверняка ужасно холодный. Или гардины на окнах, очаровательного темно-синего цвета, стянутые черными бантами, так красиво и аристократично. На юге так не делают, на юге любят либо кричащую вычурность и аляповатость, либо же абсолютную простоту и невыразительность.
- А что это за сказка? Хотя бы про что она?
Къяар явственно представила старшую сестру, сначала отобравшую у неё куклу, а после родительского нагоняя смущенную и протягивающую мизинчик - пожми, и все забудем. Но сейчас не получится по-детски мило надуть губки и отвернуться, не простить и затаить обиду. Не получится подсыпать горьких пряностей в чай. И куклу тайком выкрасть обратно не выйдет.
- Это множество притч про певчего журавля Тхи и его друга-дикобраза Шгурта. Недавно один собиратель фольклорных сказаний издал первый сборник - в него вошло то ли триста, то ли четыреста рассказов про Тхи. Их на самом деле гораздо больше, и самым первым - более четырех тысяч лет. Ведь по преданию, синегрудые журавли появились во время Лесных богов, - Арарэ облизнула пересохшие губы и продолжила. - Боги отказывались помогать людям, но питали неясную симпатию ко всем прочим существам. Они дарили животным волшебный окрас, удивительные способности. Самым дивным их творением стали синегрудые певчие журавли. Птицы обитали у болот, а их тонкие голоса заманивали людей в трясину. Тем не менее, их песнь была воистину прекрасна... за ними охотились - и местные жители, и наемники царей, возжелавших иметь птаху у себя во дворце, - голос у девушки был низким, в самый раз для рассказчика, но сейчас Къяар то и дело ловила себя, что вообще лишает речь каких-либо пауз и ударений. Тряхнув головой, южанка села ровно. Не стоит портить сказку. - Самая первая история - или считается, что она самая первая - рассказывает о том, как близкий друг последнего из журавлей пожертвовал собой, спасая его. Не спас... стрела пробила Шгурта насквозь, но охотнику этого показалось мало, и он бросил в него камень. Пошатнувшись под силой удара, дикобраз отступил на шаг назад, и его длинные острые колючки пронзили грудь Тхи, стоявшего за ним. Животные погибли, но милостивые боги не дали им исчезнуть, подарив жизнь в мире духов. С тех пор журавля Тхи, чья синяя грудь усыпана черными точками - там, где нежная кожа была вспорота, и дикобраза Шгурта, чьи колючки стали цвета алой крови, видели на всех островах Архипелага. Гм, морали в притчах про них немного, - Къяар улыбнулась, - потому что в основном они, как правило, просто мстят людям за свою смерть. На самых восточных землях даже поговорка в ходу - если что случилось, журавль и дикобраз подсобили. Вот так, - закончила девушка, снова устраиваясь полулежа.
Тепло умиротворяло и успокаивало, а после рассказа вспыхнувшее в ней пламя и вовсе улеглось, погасло. Девушка снова могла сказать, что не испытывает в отношении Морхэйн ничего, кроме опаски и уважения... а не хочет разбить на её голове цветочный горшок, как полчаса назад.

0

41

Морхэйн внимательно выслушала, прикрыв глаза, чтобы ничто не мешало воспринимать образы. Всё в рассказе иномирянки было незнакомым и необычным. Лесные боги, покровительствующие животным. Интересно, заведись у нас такой бог - как бы он отнесся к моим мутантам? - задумалась женщина. - Это Госпоже все интересно, а этому могло бы и не понравиться... И тут Морхэйн впервые посетило сомнение в собственной правоте и безнаказанности. Ощущение это ей совсем не понравилось. Чужое право жить в своем изначальном, неизменном виде, чужое право на свободу и дружбу... Да откуда все эти мысли? - жрица потёрла виски. - Наверное, я перечиталась человеческих священных книг и слишком много слушала Анаэля. Кстати, прежде, чем Къяар встретится со священником Теней, хорошо бы и ей дать почитать их священные тексты... Морхэйн убрала пальцы от головы, поскольку плечи подозрительно заломило, и поглядела на ассистентку. Девушка выглядела безмятежной и даже создавала какое-то ощущение уюта.
- А как они вообще выглядят - дикобраз и журавль? - спросила Морхэйн, поскольку все попытки вспомнить, не встречала ли она чего-то подобного в своем лесу или, на худой конец, в балтаюрских книгах, успехом не увенчались. - И - неужели в вашем мире призраками способны становиться животные тоже? У нас в Хеллерштайне есть только призраки людей... Но то, что эти сказочные духи мстительны, позволяет мне думать, что что-то общее между нашими мирами все же есть. - Морхэйн улыбнулась. - Как, кстати, они мстят людям? Жизнь за жизнь?

0

42

Первый вопрос немало удивил Къяар. Удивленно хмыкнув, девушка вылезла из кресла и сходила в соседнюю комнату, где были оставлены листы бумаги и перо с чернильницей. Принеся письменные принадлежности в гостиную-столовую, Арарэ аккуратно разложила их на столе и принялась рисовать, одновременно отвечая на другие вопросы Морхэйн.
- Нет, не призраками. Призраков у нас вообще нет, они выпадают из логики нашего мира, потому что они - отпечатки душ, - по крайней мере, так рассказывали иномиряне, - и не способны влиять на внешнюю среду. Духи, - девушка намеренно выделила это слово, как ключевое, - они духи. Их тела погибли, но сгусток энергии не расспался, не... расформировался, что ли. За счет этого они частично материальны. Вообще-то наш мир наполнен духами, как небо - звездами, - призналась Арарэ, вырисовывая колючки на спине зверька. - Но большинство предпочитает скрывать свое присутствие. Их облик, как правило, напоминает животных и насекомых, и, скорее всего, они появились именно за те двести лет, что Лесные боги заправляли Землей. Некоторые никак не взаимодействуют с миром смертных, некоторые напрямую участвуют в этом. Например, маленькие восьмикрылые светлячки, обитающие в березовых рощах, приносят удачу. И это не поверье, а чистая правда.
Подув на пергамент, чтобы поскорее высох, Къяар полюбовалась своей работой, признала её сносной и протянула лист Морхэйн. Наверное, дикобраз не должен был быть так уж похож на кактус, однако же какая разница - ведь женщина никогда не видела это животное.
- Насчет вашего предположения об общем - нет. Духи просто мелко пакостничают, пугают и подшучивают над людьми. Балуются скорее, чем мстят. Хм, как бы это объяснить, - Арарэ прикусила губу, заваливаясь обратно вглубь кресла. Для неё причина подобной безобидности духов была совершенно очевидной. Боги-так-не-хотели. Но она боялась, что подобная формулировка для дампирессы значит совершенно другое - приказ, запрет, повеление. - Это... это добрая воля всех существ, сотворенных Лесными богами. Их искренняя благодарность. Их любовь к создателям. Даже если их духовная жизнь началась после мучительной смерти. Дар богов смягчает их.
Къяар закончила, улыбаясь. Создание духов было единственной, пожалуй, светлой стороной правления Лесных богов. Столетия смуты, Темные века, Межвечье Смерти. Но при этом Повелители теней подарили Земле таких замечательных существ. Приютили белых охотников. Непонятные, вселяющие одновременно и страх, и восхищение боги.

0

43

Вопрос о внешности таинственных зверей заметно озадачил Къяар - девушка даже оставила насиженное место, чтобы сходить за письменным прибором. Водя пером на бумаге, иномирянка параллельно рассказывала о различиях между духами и призраками в их мире. Морхэйн честно старалась понять, хотя ее личный опыт общения с призраками Штайна, в частности - с несчастным гончаром, убеждал ее, что и знакомых ей привидений можно отнести к духам, только очень слабым и чахлым - как всё в этом мире. Хотя способность непосредственно влиять на внешнюю среду чрезвычайно заинтересовала жрицу. Не иметь физического тела - и при этом воздействовать на осязаемые предметы - это открывало массу возможностей, так что дампирессе на какие-то мгновения даже захотелось побыть духом в мире Къяар - пусть даже в виде... ммм... дикобраза. Морхэйн повертела в руках протянутый ей листок с законченным рисунком, пытаясь определить, в каком положении это округлое и покрытое длинными колючками нравится ей больше. Журавль в итоге показался ей более привлекательным обличием, хотя и напоминал птицу, предварительно хорошенько растянутую на дыбе.
- Например, маленькие восьмикрылые светлячки, обитающие в березовых рощах, приносят удачу. И это не поверье, а чистая правда.
- Удивительно, - призналась дампиресса, откладывая рисунок. - И что, этих светлячков еще не выловили на талисманы? Ведь, если исходить из твоей сказки, все красивое и магическое пользуется у вас спросом. Или у вас нет способов пленить духов?
- Насчет вашего предположения об общем - нет. Духи просто мелко пакостничают, пугают и подшучивают над людьми. Балуются скорее, чем мстят. Это... это добрая воля всех существ, сотворенных Лесными богами. Их искренняя благодарность. Их любовь к создателям. Даже если их духовная жизнь началась после мучительной смерти. Дар богов смягчает их.
- Балуются... - Морхэйн усмехнулась и потерла лоб. - А у нас в Штайне никто не балуется - все заняты выживанием. Иногда твои рассказы напоминают мне идиллические картины, рожденные одурманенным мозгом нашего Диаманта. Но если его слова вызывают брезгливую досаду, то после твоих мне хочется во все это поверить... - жрица встала и прошла туда-сюда по комнате, после чего вызвала слугу и велела подавать ужин. У прислуги, по всей видимости, все было готово заранее и ждали только сигнала, потому что стол в гостиной был накрыт в течение пяти минут. После того, как вино было разлито по бокалам, женщина снова отослала слуг и сама заперла дверь.
- Раз ты любишь читать по ночам - я дам тебе священные книги людей, - сказала Морхэйн, возвращаясь за стол и беря в руки серебряную вилку. - Думаю, тебе будет интересно с ними ознакомиться. Они принадлежат хеллерштайнскому священнику, так что постарайся не спать на них... - последние слова дампиресса произнесла с улыбкой, лукаво взглянув на ассистентку.

0

44

- И что, этих светлячков еще не выловили на талисманы?
Къяар изогнула бровь, недоверчиво глядя на Морхэйн. Это она, интересно, всерьез? Или просто подшучивает? Хотя что там, разве дампиресса умеет шутить. Коротко рассмеявшись, девушка покачала головой.
- Нет, что вы. Кто же осмелится ловить их... все опасаются духов, сотворенных Лесными богами - вообще-то из-за этих самых богов. Я рассказывала, сейчас у нас там надо всем властвует Пантеон. А те боги никуда не делись, они никому не показываются, но все знают, что они все ещё существуют где-то в нашем мире, - Арарэ задумчиво перебирала ворсинки на пледе, вспоминая все слышанное о Повелителях теней. Про них не было известно почти ничего - да и откуда, тысячелетия стерли пору их правления из памяти человечества, оставив только смутное представление о постоянных страхе и смерти. То, что они продолжали существовать и после сотворения Пантеона, знали все. Каждое живое существо Земли ощущало присутствие Лесных богов так же ясно, как если бы они заходили к ним в гости после обеда каждый день. - Их боятся. Да и есть за что - единственная раса, полюбившаяся им, стала промышляет убийствами, утверждая, что так им завещали боги.
- Иногда твои рассказы напоминают мне идиллические картины, рожденные одурманенным мозгом нашего Диаманта. Но если его слова вызывают брезгливую досаду, то после твоих мне хочется во все это поверить...
- Во все? Абсолютно во все? - не без сарказма переспросила Къяар. Неизвестное ей имя проскользнуло в речи женщины, но осталось незамеченным - девушка словила себя на том, что нарисовала Морхэйн картинку некоего волшебного края, где тигры не кушают кроликов, а фонтаны извергают красное вино. - Вы, кажется, ошиблись с первым впечатлением. Или ошиблась я, рассказывая не то и не так... наш мир не идеален и не утопичен. На протяжении двенадцати веков северные земли тонут в крови - каждые пятнадцать-десять лет там вспыхивают уничижительные войны. Знаете, какая профессия там самая востребованная? Картограф. Перерисовывать карты каждую декаду - такой труд! Они даже в мирное время перекидываются землями, как козырями. Люди на границе не относят к себя ни к одному народу, - Арарэ примолкла, дожидаясь, когда слуги накроют стол и уйдут. Она не чувствовала ни гнева, ни обиды - да и с чего бы? Однако южанку странно задели слова дампирессы, решившей, что родной край девушки - свет и добро в чистом виде. - Я не рассказывала вам о Галлейде, общество которого похоже на слоеный пирог - нижние барахтаются в грязи и этой грязью умываются, аристократы же, выродившиеся куклы, вышагивают по золотым слиткам. Позабыла упомянуть и Виноградную Гроздь, славные страны работорговли, многоженства и жестокости. Ах да, если же ещё и Южное Кольцо. Чернокожие зверолюди, вооруженные деревянными копьями и костяными ножами едят друг друга по праздникам, - последнее предложение Къяар произнесла на одном дыхании и в конце концов должна была остановиться и отдышаться после своей тирады. Стащив с тарелки ломтик сыра и откусив кусочек, девушка с внезапно накатившей усталостью поняла, что не хочет есть. И говорить больше не хочет тоже. - Просто... все горести и беды нашего мира уравновешены жизнью и радостями. А насчет книг - да, конечно же, я с удовольствием их прочту. И даже не буду на них спать.
Из вежливости съев маленькое морщинистое яблоко, Арарэ посмотрела на Морхэйн. Отпустит ли сама или придется просить прямо? Сегодня южанка не горела желанием больше ничего рассказывать. Книги и сравнительное одиночество помогли бы ей обрести покой.

0

45

- все опасаются духов, сотворенных Лесными богами - вообще-то из-за этих самых богов. Я рассказывала, сейчас у нас там надо всем властвует Пантеон. А те боги никуда не делись, они никому не показываются, но все знают, что они все ещё существуют где-то в нашем мире.
Этакие кантасцы от мира богов... - про себя усмехнулась Морхэйн. Аналогия была не точной, и потому женщина даже не стала озвучивать ее, через минуту позабыв. Так или иначе, все, о чем рассказывала Къяар, было чрезвычайно интересно. Ее слова разворачивали перед жрицей непривычно большой мир со своими сложными взаимосвязями. За какую нитку ни возьмись - все они касались других, заставляли те подрагивать и звучать. И снова Штайн показался дампирессе слишком тесным.
- Вы, кажется, ошиблись с первым впечатлением. Или ошиблась я, рассказывая не то и не так... наш мир не идеален и не утопичен. - кажется, иномирянку отчего-то задело мнение о ее мире как о гармоничном крае, и она с юношеской горячностью принялась описывать нелегкую жизнь отдельных народов. Морхэйн недовольно поморщилась: как будто она пытается доказать, что ее мир по количеству крови и грязи не уступает любезному Хеллерштайну... Это так...по-детски, - женщина лениво поковыряла вилкой в тарелке, мимоходом подумав, что еда поварам в этот раз не удалась совсем - все почему-то вызывало отвращение. Отпив маленький глоток вина, жрица отставила и бокал тоже. Рука застыла в прерванном движении по направлению к виску, но потом снова опустилась на стол. Не стоит... Подумает еще, что смогла расстроить меня...
- Просто... все горести и беды нашего мира уравновешены жизнью и радостями. А насчет книг - да, конечно же, я с удовольствием их прочту. И даже не буду на них спать.
- Ну что ж, равновесие - это прекрасно, - бездумно отозвалась Морхэйн и поднялась из-за стола. - На этом мы сегодня расстанемся - я намерена пойти спать. Ты же можешь заканчивать ужин или читать. Захочешь, чтобы все это убрали - позвони в колокольчик. Ты можешь приказывать слугам, простые требования вроде чая и ванны они для тебя выполнят. И не выходи ночью в коридоры.
После краткого инструктажа дампиресса удалилась в свой кабинет и вытащила из ящика заветные книги, которые дал ей Анаэль. Рассеянно ласково погладив корешки, она вернулась и положила священные писания перед Къяар.
- Доброй ночи.
Повторять про бережное отношение к книгам Морхэйн не стала - ее непреодолимо тянуло избавиться наконец от одежды и прилечь. Пройдя через кабинет к себе в спальню, женщина переоделась, сменив дневной костюм на тонкие бриджи и свободную рубашку. Шпильки из волос она вытягивала, уже лежа в постели, а когда последняя упала из разжавшихся пальцев на пол, жрица уже спала тяжелым сном.

0

46

Едва только закончив свою бессмысленную тираду, Къяар ощутила горячий стыд за неуместное ребячество. Ей не стоило срываться на подобные глупости, иначе она рисковала потерять уважение Морхэйн; а нет уважения - нет уверенности в собственной безопасности и, пусть ограниченной, но безнаказанности. Арарэ не стала многословно и унизительно распекать саму себя, неприятный осадок после сходящего на нет разговора и так был достаточным наказанием.
В ответ на слова дампирессы о намерении уйти в свои покои Къяар согласно кивнула.
- Доброй ночи, - Морхэйн поставила стопку ветхих книг на столе.
- Спокойной ночи, графиня, - отозвалась девушка, вставая.
Осторожно взяв одолженные дампирессой тома одной рукой, другой же прихватив чернильницу и перо, Арарэ покинула гостиную. В своей небольшой комнате, напоминающей не то рабочий кабинет, не то спальню дворцовых интриганов, Къяар пристроила ношу на столе. Прежде всего девушка аккуратно сложила листы бумаги, на которых были нарисованы карта её мира и божественная иерархия. Взяв из стопки пустого пергамента один, южанка положила его посреди стола подле письменных принадлежностей. Если понадобится, она будет делать заметки о прочитанном, хотя Къяар не исключала, что это может и не потребоваться. Не всякая божественная система могла похвастаться таким разнообразием, как Пантеоны Земли богов.
Сев на стул и придвинув его ближе к столешнице Арарэ принялась пересматривать все книги, находящиеся в её распоряжении. Стоило хотя бы понять, о чем каждая из них, и решить, с какой лучше начать. Единственное, что пока могла сказать Къяар - все они были написаны в разное время. Одна, с истрепанным корешком и полустертыми буквами, буквально разваливалась на глазах. Некоторые были чуть бодрее, но тоже в не очень-то хорошем состоянии. Вряд ли дело было в том, что с книгами обращались небрежно - напротив, у каждой была шелковая ленточка-закладка, ни одной вырванной или скомканной страницы. Скорее всего, их возраст насчитывал немалое количество лет, и как бы священник ни заботился о священных писаниях, постепенно они поистрепались.
В конце концов девушка решила не мудрствовать лукаво, а просто расположить книги по старшинству - от самой старой к более крепким, следовательно, более поздним. Назвать чувство, с которым Къяар открывала древний том, благоговением нельзя, скорее это была нежность прирожденного ученого и уважение человека, для которого религия была неотделима от мировосприятия.
Спустя час Арарэ прикрыла глаза и покрутила головой, разминая затекшую шею. Все это напоминало скорее летопись с неизменным религиозным подтекстом. Описывалось житье-бытье церкви, божьих прислужников-монахов, сама же книга была написана явно от руки тогдашнего священника. Как давно - непонятно. Судя по редким, кое-где встречающимся намекам, спустя некоторое, явно недолгое время после откола Хеллерштайна от основного мира. Довольно часто в размеренное повествование вплеталась молитва некоему единому Богу, который не оставил своих детей в плену жестоких властителей, проследовал за ними на край всевозможных миров. Если человек, писавший это, действительно был ближе к своему Богу, чем кто-либо ещё, он должен был чувствовать его присутствие. В таком случае Арарэ интересовало только одно - ощущает ли нынешний священник Бога в этом маленьком замкнутом мире.
Потерев глаза, Къяар потянулась, перебралась вместе с фолиантом на кровать и продолжила чтение.

0

47

Морхэйн снилось, что она снова в кантамблоке и вновь и вновь в кромешной темноте разбирает завал, преграждающий ей выход на свободу. А воздуха становится все меньше, дышать все тяжелее, и она тянется к какому-то камню под самым потолком, а когда наконец вынимает его - свод глухо содрогается и начинает опускаться, плита перекрывает путь, заваливается на нее, сдавливает ребра...
Жрица дернулась в отчаянном усилии освободится и проснулась. В комнате было темно и душно, и при этом женщина ощущала явственный озноб. Проведя рукой по лицу, она почувствовала, что кожа горит. Дышать было по-прежнему тяжело, губы пересохли, хотелось пить, хотелось вдохнуть воздуха, но при попытке подняться у Морхэйн отчаянно закружилась голова и дампиресса оставила эту затею. Некоторое время она лежала и смотрела в потолок, думая, не позвать ли слуг или Къяар, но вспомнила, что заперла вечером дверь в свою спальню. Значит, нужно набраться сил и все-так встать...
Темнота была тяжелой и вязкой - совсем иной, чем обычная ночная мгла, даже хеллерштайнская. Она была больше похожа на черную воду, медленно колышущуюся над лежащей женщиной. Морхэйн даже показалось, что она видит какие-то проплывающие ошметки.
- Я недовольна тобой.
Жрица повернулась на тихий голос и различила между стеной и окном знакомый сгусток мрака, весьма условно антропоморфный. Такой Госпожа являлась ей чаще всего, не утруждая себя принимать конкретную форму.
- О чем ты думала, когда забыла, что укусы неизвестных насекомых надо обрабатывать сразу? Ты решила, что неуязвима для ядов и болезней вообще?
Морхэйн прикусила губу, признавая правоту Госпожи. Она и правда сперва так переживала об Анаэле, а после была занята Къяар, что напрочь забыла об укусах подземных многоножек, сочтя их болезненными, но не более того. А ведь были все признаки подступающей лихорадки, но дампиресса была так уверена, что она, жрица Смерти, не может заболеть, что никак не отреагировала на них.
- Или ты думала, что тебя убережет Бог теней?
Что-то донельзя неприятное было в тоне Госпожи, и женщина почувствовала желание плотнее закутаться в одеяло, которое совсем не спасало от внешнего холода.
- Я напрасно позволила тебе общаться с человеческим священником. Но я и не думала, что ты так легко меня предашь. Как мало оказалось нужно - и ты уже почти готова перейти на Его сторону.
- Нет, Госпожа... - Морхэйн попыталась протестовать, чувствуя, как холод пробирает ее до костей, вползает в сердце.
Темнота всколыхнулась - смешок? жест?
- Не лги. Возможно, ты сама еще не видишь, но я-то вижу: он уже принял решение обратить тебя в свою веру. Они всегда хотят этого, адепты Бога теней. И ты согласишься на это - ради его красивых глаз, излучающих чуждый тебе и мне свет. Значит, нужно угасить его - хотя бы в этих глазах.
Жрица уцепилась за спинку кровати и смогла сесть на постели. Страх за Анаэля и непонятная злость придали ей сил.
- Госпожа, ты же сама разрешила мне привязаться к нему, - заявила она, внутри удивляясь себе. И откуда только всплыла склонность дерзить вышестоящим? Не иначе от Къяар набралась... - А теперь - на попятную? Скажи, отчего я не могу иметь дорогих мне людей? Мой муж - случайно ли он погиб? - Морхэйн недобро прищурилась. - А мой ассистент? И почему Фантель так быстро увлеклась кем-то другим? Нет, я рада, что она хотя бы жива, но наша близость ограничилась одной ночью. Теперь - Анаэль. Почему, леди Смерть? Полагаю, новую иномирянку пока хранит то, что она не испытывает ко мне никаких теплых чувств? - дампиресса осеклась, запоздало осознав, что она уже откровенно обвиняет, и замолчала. Темнота была недвижима, и в то же время казалось, что она заполняет всю комнату.
- Потому что я избрала тебя для себя, - слова упали сухими мертвыми листьями. - Глупая девчонка. Радуйся, что я была добра к тем, кто не представлял реальной угрозы. Я многое тебе прощала - но не измену с человеческим Богом. Этого я простить не хочу. А ты уже в шаге от этого, и ты стала жалкой, рассеянной, ты утратила ту холодную ясность, что я взращивала в тебе. Я хотела сделать тебя избранной в моем мире, а ты увлеклась игрой света, мозаикой жизни. Цель стала для тебя желаннее изящества ее достижения. И ты начала делать ошибки...
Дышать становилось все тяжелее, жар усиливался, и дампирессе стало по-настоящему страшно. Она вдруг поняла, что это не просто выволочка от строгой учительницы, что этот разговор непременно будет иметь последствия. Очень неприятные последствия.
- Госпожа...
Сгусток тьмы переместился от стены к двери, оказавшись ровно напротив полуприкрытого шторами окна. Очертаний у него больше не было, темнота вокруг вихрилась и свивалась в спирали.
- Знаешь, ты обманула свою новую ассистентку... - теперь голос казался совсем незнакомым, приторным и тошнотворным. Или всему виною обостренное жаром восприятие? - Я и Хаос на самом деле одно. И это знает последний нищий в городе, а ты, исследователь, даже ни разу не попыталась проверить... Ты привыкла видеть меня такой, как тебе нравилось, и не допускала мысли, что может быть иначе. Но раз тебе наскучил мой лик, что ты рискуешь любоваться иными лицами - я покажу тебе другой...
Теперь облик был. Точнее, облики - они как будто всплывали из глубины друг друга, перепутываясь, сменяясь, пожирая друг друга. Сначала знакомые, потом совсем уж несусветные. От этого чудовищного калейдоскопа женщина почувствовала дурноту. Вот у очередного образа отросла рука и, неестественно, тошнотворно ломано выгнувшись, медленно поползла к ней. Дампиресса завороженно, как кролик на удава, смотрела на нее, вжавшись спиной в спинку кровати. Она совершенно отчетливо ощущала - это смерть. Сейчас эта липкая холодная смерть дотянется до нее - и все будет кончено навсегда. Рука обратилась в щупальце темноты, прошло сквозь один из столбиков кровати - и жрица увидела, как темнеет и осыпается на пол чешуйками ржавчины кованный металл. Не в силах больше наблюдать за издевательски медленно ползущей гибелью, женщина зажмурила глаза.
Несколько секунд ничего не происходило. Потом от двери послышался сухой смешок. Смерть снова была сгустком, но теперь в нем бурлили неясные всполохи, плясали болотные огни.
- Живи уж...
Фигура качнулась и стала медленно просачиваться сквозь дверь, разрушая замок и доски. Наконец она ушла совсем. Некоторое время Морхэйн потерянно смотрела на дверь, потом закрыла лицо ладонями и разрыдалась.

0

48

Она наконец закончила читать первую книгу и принялась за следующую. Язык повествования первого фолианта постепенно сменялся, равно как и почерк пишущего. Къяар поначалу считала, но сбилась на десятом разе, когда мягкие округлые буквы стали резкими и угловатыми. С начальных же страниц второй книги Арарэ вздохнула с облегчением - постоянных отсылок на догматы вероучения там уже не было, хотя текст был написан, безусловно, церковником. Изменилось вместе с тем и отношение к вере, мировоззрение божьих прислужников - это позволило южанке предположить, что между написанием двух книг был немалый промежуток времени, лет семьдесят, а может быть, и больше ста. Так или иначе, религия не могла измениться раньше, чем сменились три-четыре поколения.
  К тому же второй текст уже не напоминал подробную летопись. Да, в нем время от времени упоминались какие-то наиболее значимые события, но в основном речь была отвлеченной от реальности. Большая часть книги (по крайней мере, дальше Къяар прочитать не успела) была написала одним человеком, это был уже не дневник священнослужителей, а труд сведущего человека, который явно знал, о чем пишет и что хочет сказать. Священник воздерживался от каких-либо категоричных суждений о религии, Боге, но сквозь равнодушную вязь слов проступало не особо-то скрываемое разочарование в том, чему он посвятил свою жизнь. Не встречались больше упования на Всевышнего, пишущий несколько раз без сарказма, хоть и не прямо утверждал, что доля жителей Хеллерштайна в их собственных руках. Къяар читала с интересом, постепенно угасающим по мере того, как её одолевал сон. Однако девушка проснулась обратно, когда на страницах начало появляться название блока сопротивления - кантасцев.
Сев ровно, чтобы не заснуть обратно, Арарэ постаралась впредь быть внимательнее. Ей было любопытно, поддерживала ли церковь сопротивленцев, или мораль "терпи и воздастся" не давала священнослужителям права сочувствовать тем, кто терпеть не желал. Поначалу священник не делал никаких оценочных суждений, но постепенно стало очевидным пусть укоризненное, но одобрение. Очевидно, нравственность уступила насущным потребностям, а именно - освобождению.
- Как же сейчас относится к ним церковь? - пробормотала вслух Къяар.
И - самое главное - являл ли людям свою волю Бог касательно этого. Обращались ли прислужники к своему покровителю, спрашивали ли о правильности такого пути? Давал ли свое благословение Всевышний на борьбу? Если да, это все значительно упрощало, вселяло надежду на помощь этого доброго милосердного божества. Но если нет, то уповать на его поддержку не приходилось. Арарэ встала, взволнованно прошлась из одного угла комнаты в другой, положила книгу на стол и вышла.
Ей не терпелось доспросить Морхэйн обо всем, что осталось для неё непонятным, а потому не задумалась даже, что уже очень поздно, а графиня наверняка спит. За годы работы на островах она отучилась отличать день от ночи.
Однако её похвальное стремление к знаниям наткнулось на преграду в виде двери. Странной, покосившейся двери. Къяар нахмурилась и коснулась кончиками пальцев замка, тут же отдернув руку. Железо было сплошь покрыто ржавчиной. Девушка замерла и прислушалась. Из-за двери доносился сдавленный... плач, что ли. Недолго думая, Арарэ приложилась плечом к двери, которая тут же с треском ввалилась внутрь, и шагнула в покои.
- Графиня? - сдавленно позвала Къяар, не вполне уверенная, что рыдающая женщина на кровати - действительно Морхэйн.

0

49

Морхэйн не осознавала, сколько времени просидела так, прижав ладони к горящему лицу и время от времени всхлипывая. Поначалу она чувствовала только слепой страх - шлейф темного ужаса, оставленного ушедшим божеством. Мало-помалу к ней вернулась способность соображать, и женщина вынуждена была признаться себе в том, что обманывалась почти всю свою жизнь. То, что казалось ей незыблемым, на самом деле весьма зыбко, и все изящные построения, которые она создавала все эти годы, в одночасье превратились в песчаные замки на оползающем краю грязной ямы. Она безоговорочно верила госпоже и по-своему любила ее - за благородную сдержанность и строгость, за ясность той науки, что Смерть преподала ей. Процесс умирания и распада, каким бы он ни был, все-таки был упорядочен и предсказуем. Жрице оставалось только замерять время, записывать подробности, привносить те или иные факторы, чтобы глубже постичь домен своей прекрасной Госпожи. Хаос же всегда вызывал у Морхэйн брезгливое отвращение - в нем не было этой строгой красоты и порядка, его жрецы были поголовно безумны - чем еще можно объяснить их неподдающиеся логике ритуалы? Даже их проклятия, безусловно действенные, кроме них использовали только самые отъявленные смельчаки - слишком много непредсказуемых побочных эффектов могло таиться в ритуале, продиктованном Хаосом. Он был омерзительным чудовищем, и теперь дампирессу трясло от мысли, что он и Госпожа - одно. Нет, она не могла об этом подумать, не говоря уже о том, чтобы пытаться как-то проверять. Смерть была ей почти как мать, даже больше, как она могла усомниться в ней? А Госпожа, выходит, хотела этого сомнения, и Морхэйн оказалась ограниченной, никуда не годной ученицей? Эта мысль вызвала новый поток слез.
- Графиня?
Дампиресса вздрогнула и убрала руки от лица, прищурившись в темноту. Обычно она прекрасно видела в полумгле ночи, но сейчас голова раскалывалась, глаза застилали слезы и она различала лишь высокую фигуру у двери. Фигуру с четкими очертаниями, а значит - не Госпожа.
Морхэйн поспешно вытерла глаза и снова присмотрелась. Къяар.
- Къя... - женщина осеклась на полуслове. В памяти всплыло, как уходил Хаос и куда он уходил. Через дверь - и дальше. Что мешало ему так же пройти и сквозь стену, в комнатку ассистентки. Этот бог был безумен, и мог прислать к ней что угодно в облике девушки, или ее саму - уже мертвой. Он умел запутать, выдать одно за другое. Дампирессе вдруг вспомнился случай из детства, когда в маленькой наглухо закрытой камере мороки сводили ее с ума, расползаясь под пальцами. А если бы мой рассудок тогда не выдержал - я бы стала слугой второго Лика? - Морхэйн укусила себя за губу, чувствуя, как к горлу снова подкатывает ком.
- Подойди, - глухо потребовала жрица. Голос оказался слабым, но интонации Морхэйн удалось сохранить - во всяком случае, Къяар или то, что ее подменяло, послушно приблизилось.
- Ближе!
Девушка с явной опаской подошла вплотную, и тогда дампиресса качнулась вперед и ухватила ее за руки, крепко, до синяков. Подушечками пальцев она лихорадочно нащупывала пульс. По сравнению  с ее собственными руками запястья Къяар казались ей почти холодными, но пульс был - нормальный убыстренный пульс испуганного человека.
- Къяар... - Морхэйн с огромным облегчением отпустила руки девушки и вдруг порывисто обняла ее, уткнувшись лицом в одежду ассистентки. Жесткие нити серебряной вышивки царапнули щеку. Несколько секунд она не двигалась, только вздрагивала, стиснув иномирянку, как спасительную соломинку, потом подняла лицо и криво виновато улыбнулась.
- Зажги свечи, пожалуйста. Чем больше - тем лучше. Те, что есть в комнате, и еще к моем кабинете в нижнем левом ящике стола лежит запасная коробка... Там же есть все необходимое для разжигания. - жрица отстранилась и потерла пылающий лоб. - И еще... Принеси мне все флаконы, что там найдешь.

0

50

Къяар почти ничего не могла разглядеть в темноте, но ей было страшно. Что-то неестественное, жуткое было в этом помещении, и женщина, позвавшая её по имени, но почему-то осекшаяся, пугала девушку. Арарэ не покидало ощущение, что только-только здесь побывало нечто жуткое, неведомое, оставившее по своему уходу развороченную дверь и лишенную душевного спокойствия Морхэйн. "Хотя, конечно же, может быть, что ей приснился плохой сон и она в сердцах шарахнула по двери заклинанием", - Къяар едва удержалась от нервного смешка. Она чувствовала на себе изучающий взгляд графини и боролась с желанием сбежать, вернуться в уютную теплую комнатушку и спрятаться под одеялом. Детский страх, продиктованный несусветным ужасом, который внушала ей сейчас Морхэйн.
- Подойди.
Голос был как всегда строгим, интонации - приказывающими, и Къяар, неприязненно передернув плечами, повиновалась. Она усердно и непрерывно уговаривала себя, что все это глупости, ничего страшного тут не случилось, а бояться собственной благодетельницы ей не с чего. Впрочем, мысленный диалог не мешал ей меленько так подрагивать.
- Ближе!
Морхэйн практически рявкнула, Арарэ быстро шагнула вперед. Неожиданно женщина дернулась вперед и вцепилась ей в запястья; Къяар коротко вскрикнула и попыталась вырваться, но не смогла - уж больно сильно сжала пальцы дампиресса.
- Къяар...
Выпустив руки девушки, графиня отпустить её не отпустила, сцапала снова, на этот раз - в объятия. Не зная, как реагировать на неожиданное проявление эмоций, Арарэ замерла, не сопротивляясь. Ей было не столько страшно, сколько неуютно - что-то подсказывало южанке, что бояться дампирессы, с таким отчаянием сжимавшей её, не стоит. Однако Морхэйн, эта странная Морхэйн, только что отстранившаяся, совершенно отличалась от той жесткой властной женщины, которая подобрала её прошлой ночью.
- Зажги свечи, пожалуйста. Чем больше - тем лучше.
Къяар отвернулась, чтобы не видеть искривленных улыбкой губ Морхэйн, и вышла из комнаты. В кабинете Морхэйн она достала из ящиков стола коробку со свечами, кремень, огниво и ещё одну деревянную коробочку со стеклянными пузырьками. Аккуратно расставив свечи в ячейках канделябров, Къяар зажгла их и равномерно расставила по всей комнате. Протянув женщине её флаконы, Арарэ взяла из угла табурет и села рядом, но достаточно далеко, чтобы в случае чего успеть вскочить.
- Что случилось? - как можно спокойнее поинтересовалась девушка, скрещивая ноги. Она надеялась услышать что-то вроде "кошмар приснился" или "заболела", чтобы было чем объяснить странное поведение дампирессы, а не сидеть и не сомневаться в здравости её рассудка.

0

51

Пока иномирянка ходила за свечами и снадобьями, Морхэйн нервно теребила прядь волос. Ей не хотелось оставаться в этой комнате с покосившейся дверью, темнота, казалось, смотрит на нее. Поэтому, когда Къяар вернулась и разогнала мрак десятком живых затеплившихся огоньков, женщина вздохнула с облегчением. Перестав терзать несчастную прядь, она дотянулась до кожаного шнурка, валявшегося на столике, и перехватила им волосы, отбросив их назад. Еще лучше было бы заплести их в косу, но руки у дампирессы все еще дрожали и она опасалась, что коса выйдет кривой.
Получив от Къяар ящичек с бутыльками, Морхэйн перебрала их все, но подходящего лекарства так и не нашла. Проклятье, если бы я могла спуститься в лабораторию - там точно есть дюжины две противоядий... - дампиресса досадливо поморщилась. Она понимала, что передвигаться сейчас способна, только держась за стены, а позволить кому-нибудь увидеть ее в таком состоянии зловещая жрица Смерти никак не могла. По этой же причине не стоило звать врача. Значит, придется обойтись тем, что есть... - Морхэйн отпила глоток из самого большого флакона - снадобье, поддерживающее силы.
- Что случилось? - Къяар тем временем разжилась табуретом и устроилась на нем, поставив на безопасном расстоянии. Она явно опасалась обезумевшей госпожи, но все же не убегала, и это уже было хорошо. Хоть свечи и разогнали темноту, но все-таки их теплого сияния было недостаточно, чтобы прогнать кромешный ужас из души оступившейся жрицы. Ей хотелось живого присутствия рядом.
- Ты видела, что стало с дверью? - Морхэйн с трудом поставила ящичек с бесполезными снадобьями на столик и подложила себе под спину подушку. - А это? - женщин указала на уродливый укоротившийся столбик с неровным ржавым краем. - Здесь побывало самое могущественное божество нашего славного мира, и ушло очень недовольным. Думаю, и я и ты в опасности. Лучше больше не злить его, так что завтра я попрошу тебя отнести книги, которые я тебе дала, обратно в церковь... - в голосе Морхэйн прозвучало едва заметное сожаление - она не успела полностью изучить священные книги людей. - И еще... просто ради перестраховки... - дампиресса смотрела на столбик, зябко кутаясь в тонкое одеяло. - Если я умру - постарайся сразу же, под любым предлогом выбраться из замка. Ты должна будешь найти в городе священника или тех, кому он доверял, и попросить встречи с лидером кантасцев Габриэлем Корфом. Скажешь, что тебя послала леди Морхэйн. Он неприятный тип, но только он сможет спрятать тебя от дампиров. От Двуликого, если он решит от тебя избавиться, тебя не защитит никто...

0

52

- Здесь побывало самое могущественное божество нашего славного мира, и ушло очень недовольным. Думаю, и я и ты в опасности.
Къяар прищурилась, разглядывая один из столбиков кровати, покрытый, как и замок на двери, темной ржавчиной и наполовину рассыпавшийся. Её пробирал холод и неприятное ощущение, какое бывает по уходу недоброго гостя. Сам приход божества для южанки не был событием из ряда вон выходящим - Арарэ не знала, как относятся здешние боги к личным визитам, но в её мире это было делом обыденным. Однако то, что оставило по себе это жуткое божество, заставляло опасливо приглядываться к теням, расползающимся по стенам, и невольно прислушиваться к каждому шороху. Оно отличалось даже от образа Даккам, который страшил, но был при этом довольно четким и очевидным. Смерть - она Смерть где угодно, в любом обличье. Этот же полуночный гость, так напугавший Морхэйн, представлялся чем-то иным, непредсказуемым и внушающим истинный ужас.
А вот необходимость отнести книги в церковь завтра же никак не порадовала Къяар - это означало ночь без сна, потому что нести непрочитанные фолианты ей не позволяла ученая совесть.
- Если я умру - постарайся сразу же, под любым предлогом выбраться из замка.
Къяар изумленно уставилась на графиню, не понимая, всерьез ли та говорит то, что говорит. Так запросто предположить собственную смерть? Почему? Ещё вчера женщина казалось Арарэ непоколебимой каменной статуей, холодной и отстраненной, но вместе с тем олицетворяющей некоторую определенность, уверенность в завтрашнем дне, которых так не хватало самой Къяар. Теперь же цепляться было не за что и не за кого.
- Нет, - выплюнула Арарэ, вставая. - Я не могу позволить вам умереть.
Скорее она не могла позволить себе остаться в одиночестве, лишиться поддержки дампирессы. Девушку никоим образом не прельщала мысль о долгих годах, проведенных во влажных подземельях в компании хмурых людей, обреченных проигрывать и умирать. Къяар была готова рисковать как угодно, бороться за возможность вернуться в свой родной мир, использовать все возможности. Но ни в коем случае не сдаваться.
- Скажите, что вам нужно, и я достану. Чего бы это ни стоило. Раньше времени провожать вас на тот свет я не собираюсь.

0

53

- Нет, - Къяар резко поднялась со своего табурета, и Морхэйн подивилась упрямству, прозвучавшему в ее голосе. - Я не могу позволить вам умереть. Скажите, что вам нужно, и я достану. Чего бы это ни стоило. Раньше времени провожать вас на тот свет я не собираюсь.
Жрица с тенью удивления смотрела на стоящую перед ней девушку. Сколько решительности и готовности действовать самостоятельно в этом порыве... - думала она. - А я-то ждала чего-то вроде "да, я сделаю так, как вы говорите, госпожа"... Как ни странно, твердость иномирянки подействовала на женщину успокаивающе. Она будто бы давала возможность разделить ответственность, скинуть с себя часть этого груза, довериться... Надо же, "довериться"... - дампиресса посмаковала давно забытое слово и облизнула пересохшие губы.
- Благодарю... - улыбнулась она. - Могу я попросить тебя остаться со мной на эту ночь? Я постараюсь заснуть, во сне организм лучше борется с болезнью. Увы, я не могу предложить тебе место для сна, но ты можешь взять из моего кабинета кресло - в нем тебе будет удобнее, чем на табурете. Если ты увидишь, что мне становится хуже, и не сможешь меня разбудить - зови слуг, требуй врача, говори, что меня отравили - тогда он догадается прихватить противоядия. Врачу скажешь, что это яд насекомого. Как жаль, что я совсем позабыла об этой проклятой многоножке - наверняка она уже выбралась из сумки и теперь разгуливает по моей лаборатории... - женщина потерла веки. - Я надеюсь, что все обойдется, и все наши планы останутся в силе. Кстати... - Морхэйн поправила подушку и набросила на себя одеяло, лукаво взглянув на Къяар из под его краешка. - Если попадешь в Кантамблок - выпроси для меня еще одну подземную многоножку... В этом тебе их лидер точно не откажет... - жрица тихо рассмеялась. Несмотря на жар, она чувствовала себя почти в безопасности, пока эта восхитительная дерзкая девчонка была рядом.

0

54

- Могу я попросить тебя остаться со мной на эту ночь?
Къяар кивнула и внимательно выслушала наставления Морхэйн. Она говорила уже по другому, без паники, и это нравилось девушке гораздо больше. Приятно же не сомневаться в вашем благоразумии и адекватности, госпожа, - хмыкнула про себя Арарэ, выходя из комнаты за креслом. Легко сказать - возьми... Кресло на то и не стул, что тяжелое. С трудом протащив меблю через дверной проем, девушка пристроила его подле кровати - уже ближе, чем до этого табурет, - и села.
- Если попадешь в Кантамблок - выпроси для меня еще одну подземную многоножку... В этом тебе их лидер точно не откажет...
Тяга женщины к экспериментам была, видимо, непобедимой и не сломилась даже под воздействием неведомой болезни и страшного бога. Хорошая черта, правильная, для Арарэ - понятная и близкая. Девушка улыбнулась и с наслаждением вытянула ноги, скрестив лодыжки. Не сказать, чтобы она совсем уж расслабилась - сложно было забыть искаженное лицо Морхэйн, всерьез заявляющей, что может умереть. Къяар готова была в любой момент сорваться с места, чтобы позвать слуг, врача и переполошить весь замок.
- Непременно. А что за многоножки? Вас отравили?
Жестом попросив подождать минутку, не отвечая, Къяар сходила в свою комнату и забрала все книги, которые ей давала женщина. В конце концов, Морхэйн просила остаться с ней на ночь не для долгих разговоров, а в качестве сторожа, так что спать было противопоказанно. Если завтра книги придется нести в церковь, ночь лучше потратить на чтение, а не на дремоту.
Вернувшись в спальню графини, Къяар снова устроилась в кресле, сложив книги аккуратной стопочкой на полу, а одну из них взяв в руки. Прищурившись, Арарэ внимательно посмотрела на Морхэйн. Та выглядела несомненно лучше, но вместе с тем казалось более... человечной, что ли. Слабой, но уже не отталкивающе. Живой, настоящей, которой можно коснуться, о которой можно и нужно заботиться. Неожиданно, - отметила Къяар, машинально поглаживая кончиками пальцев потрепанную обложку книги.

0

55

Пока Къяар ходила за креслом, Морхэйн смотрела на свечи. От обилия света у нее быстро устали глаза, но даже когда дампиресса прикрыла их - сквозь веки пробивалось мерцание золотых огоньков. В соседней комнате иномирянка гремела неповоротливой мебелью, однако эти звуки, отдающиеся в голове тупой болью, отчего-то радовали женщину. Кромешный ужас отступил, и вместе с ним ушло гнетущее ощущения замкнутого пространства. Даже дышалось будто-бы легче, несмотря на чад свечей.
Это последствия активизации сил организма в опасной ситуации, - вяло напомнил голос рационального начала исследовательницы. - Потом это чувство пройдет.
- Ну и что, - жрица произнесла это вслух, но тут же спохватилась, осознав, что не стоит дискредитировать себя в глазах ассистентками разговором сама с собой. - Сейчас мне спокойно, как давно уже не было. Мне все равно, какими процессами в организме это вызвано.
Къяар тем временем наконец совладала с креслом и смогла протащить его через дверной проем, поставив рядом с постелью. Ближе, чем до этого табурет, и это не осталось незамеченным - Морхэйн чуть заметно улыбнулась, наблюдая, как иномирянка устраивается для долгого бдения.
- А что за многоножки? Вас отравили? - девушка задала вопрос и, не дожидаясь ответа, торопливо вышла из комнаты. И стоило тратить движения на поиск удобного положения, если все равно через минуту собираешься вскочить... - откомментировал голос разума, удивив жрицу неприкрытым ехидством. Женщина снова потерла виски, стараясь прекратить это мыслеблудие. Къяар тем временем вернулась с книгами - священными текстами людей - и Морхэйн с трудом поборола желание попросить почитать ей их вслух. Было просто невыносимо видеть, как кто-то получает знания, которые для нее самой в одночасье стали запретными. Впрочем, Морхэйн не оставила надежды потом порасспросить помощницу и тем восполнить недостаток информации.
- Меня покусали, - хмыкнула дампиресса. - Хотя... Может быть и отравили. - ей вдруг припомнилось вино, которым поил ее Габриэль. А что ему, собственно, мешало подсыпать туда яду? Очень медленного яду. - Но поскольку к большинству известных здесь ядов или хотя бы их основных компонентов мой организм в той или иной мере приучен - я склонна винить многоножек... - Морхэйн улыбнулась. Разговаривать ей было тяжело, но отчего-то именно сейчас сама возможность говорить с кем-то понимающим радовала дампирессу. - Так что не давай себя кусать... - Дампиресса зевнула и попыталась устроиться поудобнее на своем узком жестком ложе. Завтра же прикажу сделать себе нормальную кровать... - сонно пообещала себе она, уже не отследив, что думает о наступлении этого завтра как о несомненном факте. Усталость навалилась нагло и требовательно, и через несколько минут жрица уже спала, зарывшись лицом в подушку.
Пару часов все было спокойно, но ближе к рассвету Морхэйн, по всей видимости, стали сниться кошмары. Она заметалась, скинув одеяло, и попыталась разорвать и без того свободный ворот рубашки.
- Нет... Я не буду это пить... - прошептала во сне женщина со смесью горя и отвращения в голосе. - Принеси мне воды, нормальной воды.

0

56

- Так что не давай себя кусать...
Къяар быстро сопоставила просьбу Морхэйн выпросить у предводителя кантасцев многоножку для экспериментов и тот факт, что сама дампиресса была покусана оными насекомыми. "Но не может быть, чтобы она побывала у кантасцев в гостях", - засомневалась девушка. Это как-то совершенно не вязалось с тем, что до этого рассказывала ей женщина и с прочитанным в священных книгах. Недоумевая, Арарэ закинула вопрос подальше, в глубинку памяти, чтобы вытащить утром и задать графине. Сейчас, глядя на медленно, но верно засыпающую Морхэйн, Къяар посчитала неуместным спрашивать её о чем-либо ещё.
Ровный свет свечей, видимо, вовсе не беспокоил сон дампирессы, Къяар же имела возможность спокойно читать, не вглядываясь в каждую отдельную букву. Она лишь посетовала, что не сможет до самого утра потревожить графиню своими расспросами, и вернулась к вдумчивому чтению. Все возникающие вопросы Арарэ последовательно откладывала в воображаемую корзиночку. Всем им предстоит быть оттуда изъятыми, но каждому - свое время. За время упорной и беспрерывной работы с командой по разработке Къяар научилась держать в голове тысячи деталей одновременно, не имея права забыть ни одну.
Вторая книга была прочитана залпом, в основном потому, что напоминала скорее авторский художественный труд. Охарактеризовать его как полемический Къяар не давал тот факт, что пишущий не оспаривал ничью точку зрения на религию, но приводил различные взгляды, с некоторыми был откровенно не согласен. С сожалением отложив книгу в сторону, девушка принялась за следующий фолиант. Выглядел тот поновее, но был бесспорно гораздо более неинтересным произведением. Написанный скрупулезным, четким и размеренным, как часы, языком, труд навеивал тоску и почти осязаемое отчаяние. Арарэ смущали многочисленные упоминания о лишениях горожан, которые описывались в ключе мести господней, мол, так вам, грешным, и надо. Какие бы события ни происходили в то время, это были вещи неочевидные, вроде социальных волнений, не выражающихся ничем, кроме разговоров. Единственное, что могла утверждать южанка - на веку автора участились нападения кантасцев на дампиров, а люди реже стали ходить в церковь. Основная идея кары за прегрешения достигла апогея, указанная почти прямо, с открытым укором, когда почерк изменился. У книги появился новый автор.
Сменялись года, настроения, священники. Церковь от страницы к странице становилась ненужней, заброшеннее. Однако и укоризна священнослужителей становилась какой-то блеклой, пассивной. Им будто бы было все равно, верят ли люди в бога или постоянный страх и унижения подавили в них стремление ко всему светлому и прекрасному. Последняя книга буквально сочилась неприкрытым цинизмом вперемешку с меланхолией. Къяар удивлялась и расстраивалась, понимая, что если не иссыхающая природа добьет живущих здесь людей, то это сделает их мировоззрение. Если общину веками приучать к мысли о том, что они - ничтожества, рано или поздно они начнут считать себя таковыми. И, кажется, именно это происходило.
- Нет... Я не буду это пить...
Арарэ вздрогнула и оторвалась от книги. Она и не заметила, что лежавшая дотоле спокойно Морхэйн заметалась, потревоженная... снами, быть может. И уже солнце встало, надо же. Вырванная из переплетения букв и строк, Къяар с непониманием уставилась на графиню.
- Принеси мне воды, нормальной воды.
Горечь голоса женщины отрезвила Къяар, которая быстро отложила недочитанную книгу и встала. Потянувшись, девушка потерла глаза. Вода? Надо бы разбудить дампирессу, но прежде... девушка вышла из комнаты. На столе гостиной стоял хрустальный кувшин и высокий стакан подле. Хмыкнув в честь предупредительности слуг, Арарэ налила воду в стакан и вернулась в спальню. Присев на краю кровати, южанка осторожно коснулась плеча Морхэйн.
- Уже утро, госпожа. Просыпайтесь.

0

57

Прикосновение во сне было ощущением настолько непривычным и неожиданным, что Морхэйн вздрогнула и открыла глаза, моментально включаясь в действительность.
- Уже утро, госпожа. Просыпайтесь.
Подле нее на краешке кровати сидела Къяар со стаканом воды. Вожделенной чистой воды. Недавний сон отступил, оседая мутью в глубинах памяти, и дампиресса сделала попытку улыбнуться ассистентке. Это оказалось непросто - губы так пересохли, что при попытке растянуть их на коже появилось несколько трещинок и выступила кровь. Жрица торопливо слизнула ее и протянула руку за стаканом, отметив, что еще пару секунд назад мысль о необходимости оторвать руку от одеяла вызывала у нее головокружение и отвращение к жизни в целом. Теперь же у нее хватило сил даже немного приподняться. Залпом выпив воду, Морхэйн вернула стакан и снова откинулась на подушку.
- Доброе утро, - ответила она, стараясь вложить улыбку в тон. - Спасибо, так гораздо лучше.
Дампиресса посмотрела в окно, на грязно-розовый рассвет, потом обвела взглядом комнату, отмечая количество оплывших свечей, и невольно усмехнулась, предусмотрительно не разжимая губ. Уже имеющиеся повреждения слегка саднили, и женщине не хотелось добавлять себе неприятных ощущений.
- Как прошла ночь? - жрица вновь перевела взгляд на Къяар. - Что-нибудь происходило?
Раз я проснулась не этот раз не привязанной, значит, я сама не представляла опасности для нее. А могла бы, пожелай Хаос... - дампиресса вспомнила некоторые обрывочные сны, посетившие ее этой ночью, и в душе ее стало донельзя мерзко.  Морхэйн решила, что если что-нибудь подобное начнет становиться реальностью - она наложит на себя руки, осознанно и хорошо подготовившись, чтобы из останков не вышло даже гхолла...

0

58

Къяар молча смотрела, как женщина приподнялась на кровати и взяла у неё из рук стакан воды. Девушка почувствовала что-то вроде облегчения - она боялась, что после полуночи беспокойного сна графиня не поправится. К счастью, та выдержала непонятную хворь и встречу с жутким божеством. Как бы ни пошатнулось её здоровье, стало очевидно, что Морхэйн будет становиться лучше.
- Как прошла ночь? Что-нибудь происходило?
Кажется, графиня опасалась очередного воздействия бога на свое сознание. Или страдала лунатизмом, но это вряд ли. Покачав головой, Арарэ встала и принялась задувать свечи. Неяркое солнце давало достаточно света, и оплывшие свечи казались более неуместны. Погасив последний канделябр, девушка вернулась в кресло у кровати, подставила локти на колени, тем самым наклонившись к Морхэйн. Поза вышла совершенно неженственная, но южанку это беспокоило слабо - у неё просто болела спина после нескольких часов беспрерывного сидения.
- Вам уже лучше, - Къяар скорее утверждала, чем спрашивала. - Что я могу сделать для вас? Приказать слугам накрыть на стол, согреть воды для ванной?
В состоянии графини Арарэ была все ещё не вполне уверена, поэтому не стала спрашивать, когда ей стоит отнести книги в церковь. Пока что не стоило оставлять Морхэйн одну. От воздействия высшей силы она её не сбережет, но как нездоровому человеку вполне может помочь. Возможно, что женщина не захочет видеть слуг - или чтобы слуги видели её такой. Так или иначе, Къяар была готова послужить немного горничной, чтобы убедиться, что графиня действительно идет на поправку.

0

59

Итак, ночью ничего не происходило. А Къяар, судя по всему, дисциплинированно не спала... - дампиресса привычно зафиксировала полученный ответ и свои наблюдения, пока девушка гасила свечи. Повернув голову, жрица наблюдала за немного неточными движениями ассистентки, отмечала, как та рефлекторно почти незаметно поводит плечами - естественное последствие ночи, проведенной сидя и с книгой в руках. Однако иномирянка и не подумала пожаловаться или отпроситься, раз уж ночь благополучно завершилась. Наоборот, она снова вернулась к постели больной и уселась, наклонившись вперед и уперев локти в колени. Морхэйн отметила, что Къяар уже не боится ее, и улыбнулась краешком губ. Привычка все сравнивать с исходными данными заставляла ее вновь и вновь возвращаться к своему немалому опыту общения с иномирянами, и жрица была вынуждена признать, что эта странная девушка с глазами цвета травяного чая, просвеченного летним солнцем, первая смогла заставить уважать себя, а не просто дорожить как материалом.
- Вам уже лучше, - простая констатация факта, без потаенного страха и без унизительной жалости в голосе. - Что я могу сделать для вас? Приказать слугам накрыть на стол, согреть воды для ванной?
Морхэйн на несколько секунд задумалась, что могло оказаться сейчас полезным исходя из ее самочувствия. Голос разума подсказывал, что лучше всего было бы все-таки послать за врачом, чтобы он осмотрел укусы, но идея показаться кому-то, не вымывшись, со следами слез в уголках глаз и со спутанными волосами вызывала в душе женщины яростный протест. Никто из дампиров не должен был знать, что произошло. Вообще никто, кроме Къяар, ее единственной невольной союзницы. Ну а на теней она сможет нагнать страху, чтобы держали языки за зубами, даже в таком состоянии.
- Да, позови, пожалуйста, слуг, - кивнула дампиресса. - Пусть приготовят мне ванну. Есть я пока не буду, но для себя ты можешь просить у них все что хочешь - я распоряжусь, чтобы твои приказы выполнялись как мои... - Морхэйн решила не делать никаких оговорок вроде "в пределах разумного" - это могло обидеть девушку, а поводов усомниться в здравомыслии ассистентки у нее не было. - А потом я хочу, чтобы ты поспала, - жрица постаралась, чтобы это прозвучало как совет, а не как приказ. - Тебе предстоит сегодня вернуть книги, а пока я болею - ты будешь моими глазами в городе. Тебе придется идти одной и быть максимально внимательной, помнить обо всех опасностях, о которых я тебе говорила. Для этого сперва нужно хотя бы пару часов отдохнуть... - Морхэйн перевела дыхание - длинные речи пока еще давались ей с трудом.

0

60

- Да, позови, пожалуйста, слуг... А потом я хочу, чтобы ты поспала. Тебе придется идти одной и быть максимально внимательной, помнить обо всех опасностях, о которых я тебе говорила.
Къяар кивнула - по этому приказу-просьбе у неё возражений не имелось. Если ей придется самой шастать по городу живых мертвецов и отчаявшихся сопротивленцев, лучше быть несколько бодрее, нежели сейчас. Девушка покрутила головой, разминая затекшую шею, и встала. У неё было несколько часов сна, а задерживаться более у постели Морхэйн не было смысла.
Южанка вышла из комнаты и потянула несколько раз шнурочек, предположительно связанный с колокольчиком в комнатах прислуги. Явившаяся ей пред очи служанка если и удивилась, то виду не показала. Кажется, эти люди вообще были скупы на эмоции. Раболепие беспрекословное отразилось на лице девушки, когда та поклонилась ей и отправилась выполнять приказ.
- Постой, - кликнула Къяар, совершенно забыв, что не завтракала - а между тем, ей позволили попросить себе снеди. - Принесите мне в комнату еды... хлеб, сыр и, коли найдутся, фрукты. И воды.
Проводив взглядом снова поклонившуюся служанку, Арарэ застыла посреди комнаты. Она понимала, что сейчас ей стоит пойти к себе, лечь в теплую уютную кровать и уснуть. Но навалившаяся усталость и апатия держали её на месте, сковывая как движения, так и мысли. Наконец Къяар крепко зажмурилась, нежно, но строго похлопала себя по щекам и распахнула глаза. Поведя плечами, девушка оглянулась на узкое высокое окно, хмыкнула мутно-розоватому рассвету и зашла в свою комнату.
Поправив одеяло, скомкавшееся и сползшее от её ночного чтения-бдения, девушка скинула обувь, расстегнула верхние пуговицы рубашки и легла, с наслаждением вытягивая длинные ноги. Шторы в её комнатушке были задернуты; полумгла и проведенная без сна ночь как ничто способствовали скорому засыпанию. Поворочавшись с боку на бок, Арарэ провалилась в сладостное забытье.

Отредактировано Къяар (25.02.2012 13:12:19)

0

Вы здесь » [Город Теней] » Балтаюр [замок дампиров] » Покои Морхэйн