Тема: как Морхэйн стала жрицей Смерти
Участники: Морхэйн
Время действия: 25 лет назад
Место действия: подвалы Балтаюра.
"Раз-два-три-четыре-пять,
Я иду тебя пытать..."
- Раз... два... три...
Счет заглушился топотом разбегающихся детей, а потом стало не слышно ни того, ни другого.
Пятнадцать... Двадцать пять... - продолжала мысленно считать в заданном ритме Морхэйн, стремительно сбегая по лестнице с первого подвального этажа на второй, а потом еще глубже, туда, где уже было не слышно криков жертв, с которыми развлекались взрослые. Дампирятам запрещали играть рядом с пыточными, но подвалы были такими притягательными, и вовсе не из-за глупых взрослых дел с этими жалкими тенями. Это был целый мир, неизведанный, запутанный, здесь можно было играть в прятки целый день и найти тебя будет совсем не просто. Правда, ниже третьего подвального этажа никто не решался убегать - там царила темнота и необъяснимая жуть.
Пятьдесят... - Морхэйн замедлила шаг и нахмурилась, прикусив губку. Теперь тот, кто считал там наверху, оставит свой пост и отправится искать. Нужно найти надежное убежище, так, чтобы ее нашли не сразу.
Девочка пошла вперед, поддерживая подол юбки и обшаривая взглядом стены с неглубокими нишами и наглухо запертыми дверями. Это был еще незнакомый ей участок подземного лабиринта, и он оказался до обидного скучным. Просто прямой ход, редкие камеры, покрытые паутиной доспехи, кое-где вместо шлема насажен череп. Наверняка кто-то из детей или подростков постарался...
Еще сорок шагов, поворот - за поворотом точно такой же коридор. Только камер нет - вместо них дыры за маленькими дверцами - взрослый пролезет разве что на четвереньках. Раньше, как она слышала, здесь оставляли пленников, наблюдая, как в темноте и чудовищной тесноте люди сходили с ума. Но то предки, с их неспешными созерцательными забавами. Сейчас никто уже так не делает, и в глубине лазов только пыль...
Дойдя до конца коридора, Морхэйн остановилась. Впереди была лестница вниз и темнота. Казалось, она перетекает через порог, и вот-вот коснется носков шелковых туфелек. Почему-то здесь не зажигали обычных голубых магических огоньков, которыми освещались все подвальные этажи. Кто-то из молодых дампиров, только-только убивших своих воспитателей и тем самым переступивших порог детства, рассказывал малышне, что лестницы в глубине никуда не ведут. Они обрываются там, в темноте, а под ними лежит бездна, заполненная тьмой. Девочка боязливо поежилась, глядя на уходящие во мрак ступени. Они притягивали, но в то же время вызывали безотчетный страх. И отчего-то не хотелось поворачиваться к ним спиной.
Морхэйн не знала, сколько простояла так, пока вдруг не услышала легкие шажки как минимум трех пар детских ног и знакомые, пока заглушенные поворотом голоса. Времени искать хорошее убежище уже не было, и юная дампиресса попятилась от лестницы, нырнув в первый попавшийся лаз, после чего как могла прикрыла за собой дверь. Та предательски скрипнула, вдалеке кто-то взвизгнул. Проклиная несмазанные петли, Морхэйн отползла вглубь, в каменный мешок, служивший и орудиеми пытки, и склепом тем далеким и бессмысленным людям. Под руку ей попалась кость, и девочка, брезгливо сморщившись, отползла к стене. По ее расчетам, вода и найденные должны были быть уже близко, и не стоило выдавать себя шуршанием.
Внезапно тишину нарушил скрип и глухой хлопок, а потом громкий лязг задвигаемого засова, торжествующее хихиканье и стремительно удаляющийся топот. Морхэйн торопливо поползла назад. Дурацкие шутки! И наткнулась на запертую дверцу.
- Эй, Дитрих, Лотта! - гневно позвала она. - Откройте немедленно! Сдаюсь, вы меня нашли.
Ответом ей была только тишина. Подождав минут десять, девочка панически толкнула дверь еще раз. Но засов был сделан на века.
- Лотта... - жалобно позвала она. - Это плохая шутка. Я знаю, вы там, подслушиваете. Открой дверь, а я подарю тебе те спицы для волос, которые тебе так понравились. Выпусти меня... Хотите, я буду водить два раза подряд? Только откройте, здесь пыльно и холодно. Если я простужусь - вам влетит...
Тишина был безучастна, и чем дольше Морхэйн вслушивалась в нее - тем сильнее у нее дрожали губы и панически расширялись зрачки.
- Выпустите! - истерически закричала она, налегая на дверь всем весом. Увы, веса не хватило. Дрожа и всхлипывая, девочка свернулась у двери и стала ждать, пока глупые злые дети освободят ее. Но никто не шел и не шептался в коридоре. Наплакавшись до изнеможения, юная перепачканная в пыли графиня фон Нахт уснула.